海寧日報電子報訂報熱線 87235130
挺住!24小時內海寧將暴降21℃!這次新寒潮不簡單…
2021年01月15日 16:23:31

挺住!24小時內海寧將暴降21℃!這次新寒潮不簡單…

大潮APP
2021年01月15日 閲讀數:
+關注

1月中旬的海寧,熱到讓人懷疑人生,據中央氣象台消息,前天最高15℃,昨天最高16℃,今天最高19℃。


圖片


不過也不是就海寧熱,這幾天全國都在大回暖,一度還以為夏天要來了。


圖片

圖片


看來這大抵只是一種“貪歡”,接下來的48小時裏,海寧人將經歷從19℃→-2℃,氣温暴降21℃這樣刺激的事。


圖片


圖片
新寒潮將至,5天橫掃全國
圖片


在全國大回暖達到鼎盛之時,一股強大的冷空氣已悄悄來到新疆以西,受它派出的小分隊影響,新疆前天已開始降温。


圖片


接下來,這股冷空氣用五天橫掃全國,帶來今年以來範圍最大的一次降温,中央氣象台已早早判定它為“寒潮”,併發出重要天氣提示這是上一股boss級寒潮都沒有的待遇。


圖片

中央氣象台的降温預報圖


這也意味着,2020年12月以來,我國將在45天內遭遇4次全國性寒潮,其頻率之高、寒冷之強新世紀罕見。


圖片


寒潮如此之多,一方面和拉尼娜有關,另外一方面也可能,和全球變暖背景下的氣候極端化有關。


圖片

2021年1月1日-11日我國大部偏冷

(來自NCC監測)


不管是什麼原因,第四次寒潮都將在1月14-18日到來,和之前的寒潮相比,這股寒潮本身的實力不算強,但由於之前的大回暖太厲害,所以降温猛烈,相當於“先蒸後冰”,比之前的大寒潮更容易誘發感冒。


圖片
降温厲害,特別易感冒
圖片


另外,這次寒潮南下的初期,水汽仍然和以前一樣,非常之少,所以全國各地還是乾冷為主,僅東北有些小雪。


15日之後,南支西風形勢面臨重大轉變,從南支脊逐漸轉為南支槽,進入我國的水汽增多,因此,不僅東北的雪勢要加大,南方也會有大範圍雨雪和濕冷。


圖片

中央氣象台的降水預報

灰色為雪,斜槓為雨夾雪,綠色為雨


按照今年的氣候特點,寒潮往往比預期更強,雨雪範圍往往比預期更大一些。


這次寒潮還有大回暖的“神助攻”,所以降温速度特快,對防感冒極其不利。


圖片


經過16日、17日的降温,18日起海寧氣温又將回升,接下來大家要密切關注天氣,靈活增減衣物,嚴防感冒。


預防感冒視頻(來自騰訊)


圖片
幾度“回南天”,1月太刺激
圖片


這次寒潮之後,南支槽或迅猛發展,進入我國的水汽大量增加,今年首場回南天或出現。

再次升温預計一直要到23日,將持續一週左右,接下來又或許新一輪的降温…


圖片


對這樣任性的幾度“回南天”,網友們表示很凌亂。


圖片

圖片


總以為2020年已經很不平凡,想不到2021年的開始也是極不尋常…大潮君提醒各位,天氣忽冷忽暖,氣温上躥下跳,切勿嘚瑟耍酷,保暖才是正路。沒有什麼比身體健康更重要圖片


綜合:中國天氣網、中國氣象愛好者

編輯:大潮君

精彩評論
登錄一下
猜你喜歡

海寧新聞媒介

大潮APP

海寧發佈

海寧日報

大潮網